- I'm always the host! Always!
8/24/2009
8/18/2009
My Very Own Domestic Mermaid
Чтобы Аня крепко-накрепко и быстро подружилась с языком Шекспира, ей в первом классе подарили собрание сказок Оскара Уайльда*. Самую длинную и мрачную я так и не осилила, но зато до сих пор помню (но от греха подальше пойду на балкон и подсмотрю) кусок с описанием 'девы морской'. Что-то вроде:
...Silver and perl was her tail, and the green weeds of the sea coiled round it; and like sea-shells were her ears, and her lips were like sea-coral. The cold waves washed over her cold brests, and the salt glistened her eyelids...
С тех самых пор мне очень, ну очченнь хотелось себе домой вот такую же точно, и чтоб "о ее холодные груди бились холодные волны, и на ресницах ее искрилась соль"**. Юля Бабенко вот например - не только дипломированный магистр политологии и дизайнер вот таких вот дивных штукеней. Она еще и нечеловечески красива именно той самой красотой, что ее грех не запустить в аквариум и не водрузить где-нибудь в гостиной. Гостям на радость..
*Уважаемые родители (не мои, чужие) читающие мой блог, я не устану повторять, что если вы хотите ростить ваших детей вполне эмоционально стабильными, нужно им дарить Муммий Тролля, а не оставлять на балконе без присмотра всю русскую классику и Льюиса Керола.
** "Соль" я силилась сымитировать просроченной "искрящейся пудрой для тела", но сканер не понял как важно чтоб "искрилось"..
8/11/2009
so you think you can dance faves vol1
Минувшей весной я не могла не поглощать залпом контент ютюба по ряду веских причин:
еще несколько моих любимых контемпов напоследок:
1. На диване в гостинной обнаружился шаровый вайфай (кстати стоило мне поделиться этой приятностью с тви-сообществом, как он исчез так же стремительно как появился);
2. В феврале-мае 2009, после года положенного на алтарь профессионального роста, на вопрос «чем занимаешься?» я в 90% случаев отвечала “Пишу диплом”. См.: собираюсь писать диплом, собираюсь собираться, корю себя за то что не пишу, нуждаюсь в отдыхе от изнурительного написания... Все это время нужно было чем-то заполнять, по возможности не отходя от ноута.
2. В феврале-мае 2009, после года положенного на алтарь профессионального роста, на вопрос «чем занимаешься?» я в 90% случаев отвечала “Пишу диплом”. См.: собираюсь писать диплом, собираюсь собираться, корю себя за то что не пишу, нуждаюсь в отдыхе от изнурительного написания... Все это время нужно было чем-то заполнять, по возможности не отходя от ноута.
Тогда со мной и случился So You Think You Can Dance. А точнее – (избирательно или полностью) 5 американских, 1 канадский и 1 австралийский (не считая отечественный “Танцюють Всі”, который СТБ транслировал осенью 2008) сезоны.
Подробно о шоу здесь
Упущу треп о том, как много значат танцы для меня лично. 21 год я по большинству либо танцевала, либо испытывала зверскую ломку по тренировкам и опять танцевала. Пост не об этом, да и аудитория SYTYCD состоит отнюдь не только из людей так или иначе причастных к хореографии. Одних эпизоды мотивируют облачаться в гетры/джазовки и отправляться потеть в зеркальные залы, другие предаются блаженной идентификации, не поднимая попу с дивана. И те, и другие уже исчисляются миллионами и являются гражданами не одного десятка стран.
За годы существования шоу стало в разы престижнее быть/хотеть быть хореографом, танцевальные студии воспряли духом, участь танцора перестала ассоциироваться исключительно с бекграундом попсы. Вейд Робсон, Мия Майклз стали едва ли не селебритиз далеко за пределами Штатов и денс-комьюнити, треки, используемые для рутин в шоу стремительно прибавляют в популярности, чего не могли не заметить продюссеры исполнителей. Я своими глазами видела людей, которым за считанные дни поглощения SYTYCD крышу сносило настолько, что они готовы были бросать все мыслимые занятия и истязать себя в зале до полусмерти, взывая к духу Рудольфа Нуреева.
Вообщем да. Танцевальные реалити шоу очень популярны. Это факт.
Если вопрос "Почему?" вас занимает меньше моего, то предлагаю пропустить следующий кусок поста и перейти сразу к просмотру любовно, хотя местами и субъективно отобранных связочек из разных сезонов шоу)
Так вот. Если верить Лауре Малви и еще ряду социологов, то у голубых экранов (или цветных мониторов) нас удерживает 2 типа удовольствий:
- Скопофилия (удовольствие от подглядывания) – тут все ясно – весь концепт реалити шоу на нем и держится;
- Удовольствие от возвышенной идентификации – отождествления себя с персонажами, которые близки нам, но в некотором роде лучше, совершеннее нас, синтетический жизненный опыт от переживания их судьбы на экране если хотите. Здесь к аксиоме, что хорошо танцующие люди, особенно в профессионально подготовленном оформлении, прекрасны, по моему добавляется еще несколько факторов.
Во-первых. В современном развитом обществе скептицизм практически приравнивается к интеллекту. Been there, done that. Романтические томления блогосфера охрестила “пиздостраданиями”, девочки едва вступившие в пубертат, уже знают, что "как в кино не бывает". Телевизионные продюссеры, режиссеры, авторы текстов песен are working their asses off, стараясь заставить аудиторию верить и вздыхать от умиления, не боясь быть уличенными в соплежуйстве и дурном тоне. Вот только фраз калибра «Я тебя люблю», «Я тебя хочу» в их арсенале не прибавляется и никогда не прибавится. И титанам мас-медиа никуда не деться от того чтобы изворачиваться и трансформировать эти фразы сколько хватит терпения, денег и таланта. Почему? Да потому что больше всего на свете зритель, каким бы потертым рафинированным скептиком он не был, идентифицируя себя с героями, хочет переживать красивые истории, слышать эти фразы и ВЕРИТЬ им. А они звучат с каждым новым разом все более дешево...
Одна из участниц SYTYCD сказала “Мне тяжело об этом говорить, но легко об этом танцевать”. Успешной, современной, взрослой и скептически фильтрующей телесопли девушке, наблюдающей за танцевальной композицией и идентифицирующей себя с танцорами редко приходится честно говорить о том, что она например больше всего хочет быть влюбленной/слабой/честной/красивой/etc и не бояться выражать эти чувства. А партнерша танцует контемп именно об этом, и ее способ коммуникации далеко не так дешев и заклиширован, как диалог из голливудского мыла.
Чтобы лучше понять что я имею ввиду, проделайте одну штуку. Переведите следующие танцы языком кинореплик/текстов песен и послушайте, какое получилось сопливое мыло. "Я тебя люблю", "а я тебя - нет, хотя, подожди, наверно да" "но нам нельзя быт вместе потому что бла-бла-бла". Тьфу. Даже с out-of-here хореографией Вейда Робсона выйдет что-то подобное. А теперь попробуйте сказать, что не верите вот например этому диалогу :
Или вот этому:
Еще один важный фактор, "изподтишка" усиляющий удовольствие от зрительской идентификации - это, по моему мнению, то, что танец, даже современный, все еще очень гендерно консеративен. Именно такой классической маскулинности и феминности порой втихоря жаждет зрительская душа, даже андрогинизированная и всячески гендерно лояльная.
Посудите сами. В таких, казалось бы, "ЛГБТ-френдли" Америке и Канаде судьи неустанно твердят о примате маскулинности для танцора-мужчны, а гомосексуальная пара, танцующая сальсу, вызывает откровенное непонимание, чего камера даже не пытается скрыть. Ясен перец, партнеру нужно обладать мышечной силой, чтобы между делом не уронить партнершу и выглядеть мужеподобно чтобы органично вписываться в образы, предусмотренные хореографами, но причины по которым продюссеры и судьи неустанно повторяют фразу "masculine dancer" гораздо глубже.
Как иллюстрация мне сразу лезут в голову канадские танцоры)) Вот вам женщина Наташа Резник (прошу прощения за кусок с комментариями судий):
Несколько шедевров Вейда Робсона для 5ого и 3тьего американских сезонов шоу (пропускайте комментарии судий, пыталась отыскать видео в лучшем качестве):
еще несколько моих любимых контемпов напоследок:
Словом танец на экране пока еще умеет быть искренним и вовлекающим, не боясь показаться дешевым :) Этот период не продлится вечно, со временем все тиражируемое приедается. И медиа-мэны это прекрасно понимают, стараясь под шумок снять как можно больше сезонов танцевальных шоу, фильмов, раскрутить хореографов, основать благотворительных фондов. Хотя думаю вы со мной согласитесь, что хореография - не худшая из зависимостей, навязанных мас-медиа :)
В США только закончился 5тый сезон и вот-вот стартует 6ой. Но пока я планирую подсесть на 2ой канадский, т.к. первый был едва ли не лучшим из того что я видела. Благо эпизоды появляются онлайн на утро после живой трансляции.
8/10/2009
true slavic blood
Поднебесная жаждет не только славянских мозгов, но и крови. В пятницу при виде иглы для анализа, сразу кисейно спикировала на пол. Завтра предстоит очередное подобное удовольствие. НО вчера я кое с чем определилась. Никакие визоэпопеи меня не расстроят, потому что я сама снимаю свое кино! Меня радуют люди по обе стороны океана и я всегда знаю чем себя занять :)
8/05/2009
confessions of a face(?)holic
I love faces. In fact I'm pretty much eager to have them for breakfast, lunch and dinner. I'm visually absorbing your eyelids, nostrils, chins while others may stare at children, flame, water and whatsoever else endlessly.
Words and numbers go buy, but faces seem to stay forever. I hardly ever forget someones features once I've seen them and always notice even slightl changes occured. I adore your tiny riffles and freckles, blood vessels and eyelashes.
Every face to me is a reference, a link to dozens of other faces I've seen or will see on my way.
But please do not consider myself a 'facial' freak. I tend to be a polite kid. Once I play with someones face I always put it back in its place. Safe and sound :))
Subscribe to:
Posts (Atom)